薄荷叶橙味水果糖

#那些灿烂瞬间已是我荣耀#
叶修/苏沐橙/王杰希;青峰大辉/桃井五月
主博全职CP叶橙only;可能会有其他个人中心/友情向/全员

 

勇气(11-20_完)(全职高手/叶橙)

*今天是我本周唯一一天休息,一次更完啦。

*前文01-05 / 06-10

------------------------------------

11

‘或许我确实是有点理想主义。’

苏沐橙和叶修一起在嘉世食堂吃一份外卖小龙虾,第六赛季来到了初夏时分,嘉世还需要在常规赛的最后几场比赛中争取更多的积分,才能确保八强席位。

‘我也不是没有动摇过,但还是觉得坚持下来,会提高整体胜率。’

或许只有苏沐橙知道叶修那些从未在旁人面前表现出来的内心挣扎,因为她总是在最近的地方,看到他深夜还坐在会议室的队长座位上沉思的模样,面前的白纸散乱着,他写着画着甚至会溅落一层烟灰。

可是别人还觉得他固执,还觉得他独裁又专制。苏沐橙有时候真想问问他们,假如他们要推翻以叶修为绝对核心的战术体制,叶修多付出的那三两倍辛苦和抵上斗神名誉一次次冒的险,有没有人愿意全都接过去背。

都是职业选手,她不信队友们看不懂。

“可能是排名压力一直比较大,所以大家情绪不是太好吧。”她捞起一只红彤彤的小龙虾,放到叶修的盘中,“他们心里一定都懂的啦。”

叶修十指翻飞把虾剥好,又把虾肉放回了苏沐橙面前,然后擦擦手站了起来。

‘沐橙。’他说,‘下一场团队赛我想做一些改变。策应端的压力可能会增加。’

他顿了顿——

‘你愿意跟我一起试一试吗?’

叶修的语气无比郑重,就好像在询问一件和余生每一刻都息息相关的事情一般。

“我当然愿意啊。”

苏沐橙便也很郑重地回答了他。不带一丝犹豫。

 

12

但是第一次试水并不是非常成功,苏沐橙在策应另一端进攻的时候一大一小失误了两次,所幸双方实力比较悬殊,嘉世暌违三轮拿下了团队赛的5分。

这一场的叶修将自己更细致入微地切割进了整个团队,他不停地观察着每一个人,做着变化和调整。于是其他队员的个人空间得到了延伸,发挥了更大的火力。苏沐橙的任务则是策应多点进攻。

导致这一场赛后,除了对攻击力稍有弱化的叶修评价平平以外,大多数队员被称赞为“展现了老牌战队坚韧的作战风格”,唯独苏沐橙,让黑们很是普天同庆地又大肆欢腾了两晚。

只是这一次,黑们爱欢腾就欢腾去吧,苏沐橙压根不在意。虽然失误确实存在,但是职业选手毕竟看得出当中的门道,她的队友们都看到了她的努力。

她看到叶修坐在屏幕后面冲他竖大拇指,她特别满足地觉得,她有这些认可真的真的就足够了。

“下一场再试一试吧,我能做得更好的。”

还是在食堂里,苏沐橙晃着筷子信心满满地说道。

‘下一场可能不行。对手太强大,新战术有点太冒进了。’

叶修非常冷静地做着胜负概率的计算,一切都以离胜利更近为宗旨。

 

然后嘉世还是输了。

 

13

第六赛季以嘉世勉强入围季后赛,但是止步八强告终。老牌豪门战队在这一年或多或少都受到了一些冲击,第四支冠军战队的诞生让荣耀的整体格局更显列强割据,大家都有机会,大家都有困难。

《悬崖边的嘉世,缅怀辉煌还是重回巅峰?》《坚持还是变革,豪门战队如何自救?》这一年铺天盖地的媒体专题,似乎都爱在大标题后面加上浓黑的问号,让夏天刚开始热起来就已经充满了悬疑的气息。

然后赛季结束,悲喜落定后,每支战队照例还要面对另一种感伤。

依旧有人在夏季,合约中止或到期,将要离开共同征战的战队,甚至离开职业联赛。嘉世也不例外,除了有人要退役,也有人期满转会。

“或许是嘉世的风格不适合我,也可能是职业联赛这种形式不适合我吧。总觉得在这里,觉得荣耀很有趣的,只有你和叶秋两个人。”

甚至和苏沐橙同期进入嘉世私交还不错的队友,在被问及是否续签时,表示准备离开荣耀圈,回大学继续上学。

苏沐橙听到这些话的时候只觉得隐隐的苦涩翻腾在内心深处,当初她没有帮着去劝劝叶修,也没有跟任何人解释她对叶修的理解。他们的心无旁骛,却无端成就了被孤立的借口。

“还有啊,都有好几个人说了,既然你尊敬他又觉得错都错在大家水平不够上,那你们俩自己……”

对方目光闪烁着掐断了话,匆匆道了一声抱歉就拖着行李离开了。留下苏沐橙一个人站在嘉世大楼的门厅前,夏日烈焰落了满满一身。

 

14

苏沐橙这才知道流言根本轻如鸿毛,千万苛责不过是揣测后添油加醋的半成品。但是身边人的不理解却是那么实际,本以为都懂的人们,其实早就选择了用误解来发泄自己身心的疲劳。

不知不觉间,天色已渐晚。

第七赛季,因为战队整体职业构成的变化,嘉世的战术结构也确实发生了一些改变。与此相对的,训练强度也变得更高了。

‘现在是很艰苦的时刻,希望大家都能够坚持一下,再全面提高一下自己的技术水平。向着本赛季的目标——’

叶修做着难得一见的队内动员,刚想去指墙上浮夸的“重回巅峰”四字标语,却被一整个会议室的窃窃私语打断了。

叶修也没有挣扎,只兀自坐回了座位,然后看了看身边的苏沐橙。

这个无奈的眼神,却轻轻地刺到了苏沐橙本就有些紧绷的神经。

“这两轮我们拿了17分,大家一起努力,今年一定能取得好成绩的。”

她突然说道。声音微微高于整个会议室的分贝。

“呵,你俩加油咯,我们会专注地打下手的。”

片刻之后,瞬间沉寂下来的会议室的一个角落,传来语带讥诮的一句嘲笑。

确实是很艰苦的时刻啊,苏沐橙想。

这之后的一轮又一轮,嘉世仿佛陷入了自我验证的泥潭,个人赛上队员情绪普遍有起伏,团队赛更是充斥着不规整的散乱感,就这么跌跌撞撞度过了一个赛季,再次止步八强。

站在会议室奖杯陈列柜面前的苏沐橙,望着第四尊最佳搭档的奖杯。她把手指搭在一尘不染的橱窗玻璃上,觉得有一点凉。

“要是能用这四座奖杯换一个冠军就好了。”

她带点自嘲地轻声说道,却没有发现叶修已经到了她身边。

‘可别换。’他说,‘有一半是我的呢。我不同意。’

‘缺的冠军奖杯,能补上最好。但是——’他伸手把苏沐橙的手从玻璃上挪开,轻轻地握了握她有点凉的指尖,‘比赛是要靠大家的,你已经尽力了,我知道。’

这个世界上真的有太多事与愿违。有些人被人以独裁疏远,却不知道他不愿意解释的背后,是比那些人更重视这个团队的赤子之心,他甚至比那些人自己,更重视他们。

 

15

第七赛季夏休开始的时候,嘉世俱乐部没有像往年一样很快恢复平静。不仅管理层在昏天暗地地开会,连公会的负责人和几名主力队员都暂时留了下来,甚至有一次,苏沐橙看到他们仿佛是从总裁办公室出来。

但是叶修一次都没有被叫去开任何一个会。

那些人,该不会是想捣什么鬼吧。苏沐橙也和叶修说了几次,叶修却只是一副不置可否的样子。

‘我也不知道。’他把一长串烟灰和烟蒂一起抹进了烟灰缸,‘倒是老板让我下午去一趟。’

下午叶修回来的时候,苏沐橙正在盯着一杯柠檬水发呆。

“说什么了?”她不安又迫切地问。

‘他们想让我接个代言。’叶修说着坐了下来。

“他明知你不会接啊。”苏沐橙一瞬间已经明白了这次谈话的意义。

‘我拒绝了。’叶修很平静,他看着站起身来的苏沐橙继续说道,‘别去找他,我会找时间再和他好好谈谈的。’

但是,第二天,那些之前还把嘉世大楼搅得一片喧嚣的人,突然就都一个个收拾行李,度他们的假去了。

 

16

如果要用一个词来形容嘉世第八赛季的开局,大概就只有“惨烈”两个字。

被任意修改的出场顺序,形同虚设的战术安排,如果第七赛季的一切还只暗流涌动在水下,第八赛季就是明目张胆的针对。针对叶修,针对叶修的一切。

这出戏的剧本写了很久,终于在叶修最终对贡献商业价值的拒绝中写就出炉了。拉帮结派的勾心斗角也好,诽谤中伤的煽风点火也罢,成绩下滑已经是板上钉钉的铁证,眼看俱乐部陷于水火都不愿意破例相助简直就是重罪了。

“就是固执!就是独裁!”

动荡的战绩本就让俱乐部上下人心惶惶,若是再来几个巧舌如簧的阴谋家,这盘棋也就注定要在舆论和流言的强势推动下,轰轰烈烈地下得差不多了。

叶修不说,苏沐橙也不问,他们看得出这心寒的走势,却终究低估了那些一意孤行的险恶。

雪中的苏沐橙望着叶修不停地回过头来和自己挥手,只觉得自己这么多年摸爬滚打烈火淬炼来的坚强,都被泪水冲成了一片废墟。

她的坚强都设定在他的身边,而这个前提,已经在一纸签了字的解约合同面前轰然倒塌。

 

17

“所以,最残酷的还是那个人竟然突然间就不在自己身边了吧。”苏沐橙低头合上了面前的杂志,拿起手机准备刷个微博。

“让你一个人在嘉世受了很多苦啊。”陈果回想了一下自己无数次设想过的苏沐橙彼时的心境,一脸不忍地说道。

“受苦倒也没有啦。”苏沐橙冲陈果眨了眨眼,“毕竟也没人敢把我怎么样。”

“反倒是感觉事情都摊到了明面上,也不用再掩饰自己了。后来知道他还准备再回来,就觉得好像什么问题都没有了。”

“现在的我啊,回忆起那段时间,只觉得好像是把自己重新拼起来的过程。抛掉了很多无用的烦恼,反倒是轻松了很多。还学会和人吵架了呢。”

苏沐橙的语气里带着狡黠的自豪,连陈果都忍不住笑了起来。

陈果想起自己那个时候看过的各种八卦。有人嘲笑叶秋只能用退役来震荡荣耀圈了,有人打着知情人士透露的旗号散布着叶秋独裁专制的流言,还有人有鼻子有脸地分析苏沐橙和叶修的貌合神离,更有人在嘉世最终出局时神神叨叨地分析苏沐橙每场比赛的表现,确信她被叶修授意对嘉世进行了无孔不入的报复。

陈果不知道苏沐橙听到过多少,她曾经觉得去维护自己的偶像让自己心力交瘁,现在想想那时候的当事人,大概有她十倍那么痛。

“虽然我永远不会忘记他们曾经做过的事情,但是我很高兴我没有退缩,而是明白了自己最缺的,其实就是真正的独立。荣耀不是一个人的游戏,也不是两个人的游戏。曾经想在嘉世实现的突破,曾经想在嘉世得到的荣誉,因为我自己的不足和其他很多原因没有实现,但是我们都没有放弃,所以——”

她朝陈果露出一个比阳光更灿烂的笑容。

“真高兴我们走到了这里,真高兴能和兴欣一起实现过去没有实现的梦想。

——谢谢你,果果。”

下一个瞬间,她视野里全是哭着向她扑来的陈果的身影。

 

18

从小辗转的生活给了苏沐橙弱化自己的心理起源,过早地接触陌生社会让她有了柔软的外表,能够承受生活的每一种面目并融入其中,来实现生存的目标。

她和叶修一起度过了太多时光,多到让她觉得他们还会一起度过更多更多时光。所以她也把自己融入了这种坚固的彼此关系中,反而并没有太在意个人的存在。

她习惯了为他人而活,并且游刃有余,她本来以为这就是她全部的面貌。

然后当一切来得猝不及防,而她从小练就的柔韧的生存能力没有辜负她的期待,消沉没有持续多少时间,她反而势不可挡地,从缺少了依靠的客观独立中,建立起了内心深处的主观独立。

苏沐橙并没有忘记自己职业道路的初心,但是从某一天起,不知不觉地她把自己也加了进去。

她想实现哥哥没能开始的梦想,她想证明叶修带她入行绝没有错,她想让这个世界知道苏沐橙也可以拿冠军,而且是和叶修一起。

那一些,不仅是她深爱的人们的荣耀,也是她自己的荣耀。

“等你回来了,我就帮你把一叶之秋买回来。”

‘一叶之秋是‘叶秋’的,君莫笑在等的是你的沐雨橙风啊。’

苏沐橙想,她终究是要回到叶修身边去的,为此她或许要面临与沐雨橙风的诀别。但是她已经确信,如果真的到了那一天,她一定会带上完整的自己,却可以不带沐雨橙风。

不过是重头开始嘛。她想起自己哥哥十年前说的话,明白了什么叫做勇气。

“挑战赛决赛,终于到这一天了啊。”

‘是啊。没想到真的要来一次你死我活啊。’

“一定要赢啊!”

‘你也是,一定要赢啊!’

 

19

“我才是要谢谢你啊!!!”陈果抱着苏沐橙继续哭着,“挑战赛的时候,你打完比赛就到我们这边来了的时候,我真的是佩服死了啊!!!太帅了!!!”

“你别哭了啊。”苏沐橙被陈果突如其来的情绪崩溃吓了一大跳,只能轻轻地拍着陈果的后背。

那场挑战赛像是一场真正的告别,又像是一个全新的开始。

那是新生的叶修和新生的苏沐橙。他们始终面向自己心中无瑕的正义,有幸在他们全情热爱的舞台上再次相逢。

‘你们这是干嘛呢?’

但是,还没等思绪平复,还没等陈果哭完,有个声音就打破了她和苏沐橙的二人世界。叶修伸了个懒腰从楼梯上走了下来。

“哦,你起来啦?”苏沐橙一手还拍在陈果背上,一手朝叶修挥了挥,算是打招呼。

叶修留在总局多开了两天会,说着有东西没带要再回来一趟,就也重新回到了H市。

陈果被叶修吓了一跳,放开了刚才还抱得紧紧的苏沐橙,一边擦眼泪一边带着哭腔地冲叶修吼了起来。

“沐沐,别怕,这个家伙不在也有我保护你,你是我们最好的队长,谁敢欺负你我就打死他。我去给你买午饭,啊啊啊。”

陈果说着就跑了出去。

‘这究竟是怎么了?我怎么一点都没看懂?’叶修满脸疑惑地挠了挠头,‘你怕什么了?’

“还有什么是我会怕的吗?”苏沐橙笑着说。

‘那倒是。’叶修认真地点了点头,在陈果刚才坐过的位置上坐了下来。

面前的显示器还开着,叶修无意中瞥了一眼。

‘沐橙,你手机上的微博是不是有我的账号?’他突然问。

“一直都在啊,怎么了?”苏沐橙不解。

‘帮我搜索一个账号,然后转发一条微博。’叶修说。

“好啊。稍微等一下哦。”苏沐橙拿起手机,顺便问道,“话说你忘了什么东西没带走啊?我都没发现……”

‘哦。’叶修故作镇定,‘忘了带你啊。’他说,‘和我回家,敢吗?’

窗外明媚的阳光还在倾尽全力地燃烧着整座城市,和这座城市中的人们。

“当然,还有什么是我会怕的吗?”

苏沐橙伸出手去撩了撩离开她一寸远的阳光,骄傲地说道。

 

叶修v

刚刚  来自  iPhoneXX

生活,往往比猜测中的更美好。@苏沐橙

@爱荣耀也爱八卦v:看了下面这些长微博,你还相信叶修和苏沐橙没有在一起吗?

 

20

叶修曾经在一次采访中罕见地回答了一个比较私人的问题。

“那么请问叶神,如果要用一个词评价一下您多年的队友苏沐橙,您会用什么词呢?”

‘嗯,勇敢。’


Fin.

------------------------------------

*要写的就是这个意思,有点手生写得很慢,可能后半仓促了一点,多见谅<(_ _)>

*绯闻期好像有点虚假广告啊,让我面壁思过一下Orz

  158 42
评论(42)
热度(158)

© 薄荷叶橙味水果糖 | Powered by LOFTER